Cara Menonaktifkan Link Aktif di Komentar Blog Secara Otomatis

label
Cara Menonaktifkan Link Aktif di Komentar Blog Secara Otomatis

Cara Menonaktifkan Link Aktif di Komentar Blog Secara Otomatis - Sebagai pengelola blog, mungkin kamu sudah tidak asing lagi dengan adanya komentar spam di beberapa artikel blogmu. Biasanya para spammer ini menautkan link aktif dengan tujuan promosi dan menanam backlink.

Sayangnya, komentar yang menautkan link aktif tersebut tak jarang tidak relevan dengan artikel yang dikomentari. Itulah kenapa saya menyebut komentar semacam itu sebagai spam. Tentu saja komentar spam semacam itu mempengaruhi kualitas blog kita di mata search engine. Itu karena banyaknya outbond link tak berkualitas yang keluar dari blog kita.

Seperti yang saya bilang di awal, biasanya tujuan utama spammer menautkan link aktif adalah mencari backlink. Pada dasarnya, kamu pun bisa mendapatkan backlink dengan memanfaatkan "Name/URL" yang disediakan beberapa blog. Sehingga tidak perlu merusak reputasi blog orang lain dengan menautkan link aktif. Namun, memang di beberapa blog fitur ini dinonaktifkan dengan maksud tertentu.

Maka untuk meminimalisir adanya komentar spam di blog kamu, kamu bisa menonaktifkan link aktif yang terdapat di blog kamu secara otomatis. Sehingga kalau spammer mulai beraksi dengan menautkan link aktif, maka yang muncul hanyalah peringatan spam. Menarik bukan?

Disini kamu hanya perlu menerapkan CSS dan Javascript. Ikuti langkah-langkah dibawah ini dengan benar.
  1. Buka Blogger - Template - Edit HTML.
  2. Kemudian copy kode javascript dibawah ini, lalu pastekan di atas kode </body>.
  3. <script type='text/javascript'> //<![CDATA[
    function blockLinks(parentID, children) {
    var parent = document.getElementById(parentID),
    content = parent.getElementsByTagName(children);
    for (var i = 0; i < content.length; i++) {
    if (content[i].innerHTML.indexOf('</a>') !== -1) {
    content[i].innerHTML = "<mark>No Live Link!!</mark> Spam tidak diperbolehkan!";
    content[i].className = "spammer-detected";
    } } }
    blockLinks('comment-holder', 'p');
    //]]>
    </script>
    
    
  4. Lalu copy kode CSS dibawah ini dan pastekan sebelum kode </style>.
  5. .spammer-detected {
        font-size: 14px!important;
        color: #fff!important;
        background: #5cb0d8!important;
        margin: 25px;
        border-radius: 4px;
        display: inline-block;
        padding: 10px 15px!important;
    }
  6. Terakhir, Simpan Template.
Dengan begitu link aktif akan musnah dan blog kamu akan aman dari spammer. Oh iya, kamu bisa mengubah kata-kata yang tampil sesuai dengan apa yang kamu mau. Caranya masih pada mode Edit HTML, tekan Ctrl + F untuk memunculkan mode pencarian lalu ketikkan kode dibawah ini dan tekan enter.
Warning!! SPAM has been detected!
Kemudian hapus dan ganti dengan kata-kata yang diinginkan.
loading...
Share This :

Related Post

This comment has been removed by a blog administrator.
avatar

Gan ini untuk Disqus juga?

delete 13/2/17
avatar

Bukan utk disqus gan... Kalo disqus, agan harus moderate sendiri komentar-komentar yang dirasa spam dan mengganggu :)

delete 14/2/17
avatar

Bisa digunakan di wordpress juga ngk?

delete 14/2/17
avatar

Ini dia buat mencegah orang blog walking dengan tujuan iklan aneh dan visitor mengujungi blog mereka. Padahal ini juga tidak baik baik kita dan blog mereka

delete 14/2/17
avatar

ohalah ini yang ane cari, thanks gan:)

delete 14/2/17
avatar

ada cara lain gak selain pake javascript?

delete 14/2/17
avatar

Maaf tapi saya rasa anda sudah tau jawabannya :-)

delete 15/2/17
avatar

Bener gan.. kadang suka egois.. blogwalking dgn tujuan cuma utk dapetin backlink ;-(

delete 15/2/17
avatar

Sama-sama gan hihi

delete 15/2/17
avatar

Setau saya gak ada gan... kebanyakan harus pakai javascript. Kalau yg tanpa pakai css sih ada :)

delete 15/2/17



sentiment_satisfied Emoticon