Cara Mengetahui Tipe RAM DDR Pada PC

label
label
label
Cara Mengetahui Tipe RAM DDR Pada PC

Cara Mengetahui Tipe RAM DDR Pada PC - RAM atau Random Access Memory merupakan komponen yang penting, dimana fungsinya sebagai media penyimpanan sementara pada komputer yang difungsikan saat komputer menyala. Sederhananya, RAM adalah memori dengan akses yang acak. Selain itu, perangkat keras ini sangat berpengaruh dalam kinerja komputer.

Karena pengaruhnya yang besar dalam performa dan kinerja komputer, maka perlu disesuaikan antara kebutuhan komputer dengan ukuran memori RAM. Semakin besar ukuran RAM, semakin cepat pula performa dan kinerja komputer. Tetapi itu semua kembali lagi kepada teman-teman, perlu disesuaikan dengan kebutuhan.

Nah, ini yang paling penting. Sesaat sebelum kamu ingin upgrade RAM pada komputer kamu, kamu perlu mengetahui terlebih dahulu tipe RAM yang terpasang pada motherboard. Karena dari beberapa pengalaman teman-teman lain, mereka membeli RAM yang tipe nya tidak sesuai dengan tipe RAM yang saat ini terpasang. Misalnya, tipe RAM kamu adalah DDR2, tapi kamu malah beli RAM DDR3, tentu saja terjadi malfungsi dan takkan bisa bekerja. Sehingga uang yang nilainya sekian jadi terbuang sia-sia. Rugi kan?

Maka dari itu, mengetahui tipe RAM penting sekali sebelum kamu membeli RAM baru. Sebenarnya ada cara untuk mengetahui tipe RAM tanpa software alias memakai CMD, hanya saja data yang disediakan masih cukup membingungkan. Akan lebih mudah jika kita memakai software bantuan seperti CPU-Z atau Speecy.

Cara Mengetahui Tipe RAM dengan CPU-Z

  1. Pertama, download terlebih dahulu software CPU-Z disini.
  2. Kemudian buka software nya.
  3. Kamu akan melihat tampilan seperti ini. Untuk mengetahui tipe RAM, alihkan ke tab Memory.
  4. Maka akan tampak tipe RAM beserta ukuran dan data lengkapnya.
    Cara Mengetahui Tipe RAM DDR Pada PC
Pada komputer saya, terlihat tipe RAM nya adalah DDR3 kemudian ukurannya adalah 2GB dan merupakan single-channel.

Cara Mengetahui Tipe RAM dengan Speecy

  1. Pertama, silahkan download Speecy disini.
  2. Kemudian install seperti biasa dan tunggu sampai proses instalasi selesai.
  3. Setelah itu buka software nya.
  4. Kemudian kamu akan melihat tampilan seperti ini. Untuk mengetahui detail lebih lanjut, silahkan klik tab RAM pada panel pada sisi kiri Speecy.
    Cara Mengetahui Tipe RAM DDR Pada PC
Selain untuk mengecek tipe RAM, kedua software diatas juga bisa kamu pakai untuk mengecek perangkat keras lain seperti Motherboard, VGA, CPU dan lain-lain.
loading...
Share This :

Related Post

avatar

lebih praktis sih kalau pake software tidak usah buka bukaan hihi

delete 16/3/17
avatar

tipe ram paling baru itu tipe apa gan ?

delete 16/3/17
avatar

Bener tuh :-d software nya juga ringan hihi

delete 16/3/17
avatar

DDR4 kalau gak salah gan hihi maaf kudet juga :-(

delete 16/3/17
avatar

enakan pakai software gan gak ribet soalnyaa

delete 17/3/17
avatar

Bermanfaat nih artikelnya gan

delete 17/3/17



sentiment_satisfied Emoticon