Cara Mencegah Copy Paste Pada Konten Blog

label
label
label
Cara Mencegah Copy Paste Pada Konten Blog

Cara Mencegah Copy Paste Pada Konten Blog - Sebagai penulis blog, menulis artikel atau konten merupakan hal yang cukup menyenangkan sekaligus melelahkan juga. Dimana kita perlu menyumbang pikiran di setiap konten yang ditulis.

Namun ketika artikel atau konten yang sudah susah payah dibuat dan dipublikasikan, malah di copy paste alias di-plagiat oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Mungkin masih diterima apabila si copaser itu mencantumkan link blog kita sebagai sumber. Namun dari beberapa kasus yang saya temukan, kebanyakan tidak mencantumkan link dan mengklaim nya sebagai konten buatan sendiri. Waduh...

Maka dari itu, sebagai pemilik konten kita perlu melindungi artikel kita dari tindakan plagiat. Ada beberapa cara yang bisa diterapkan untuk melindungi artikel, yakni sebagai berikut.
  1. Memasang script anti blok teks.
  2. Mendaftarkan blog ke DMCA Protection.
Setidaknya dua cara itulah yang biasa diterapkan dan sudah terbukti terlindungi dari tindakan copas. Pada artikel kali ini saya akan memberikan tutorial memasang script anti blok teks pada blog. Untuk mendaftarkan blog ke DMCA Protection akan saya update pada artikel yang berbeda. 

Cara Memasang Script Anti Blok Teks

  1. Masuk ke Blogger => Tema => Edit HTML.
  2. Kemudian copy script dibawah ini lalu pastekan dibawah kode <head>.
  3. <!--Disabe Copy Paste-->
    <script language='JavaScript1.2'>
    function disableselect(e){
    return false
    }
    function reEnable(){
    return true
    }
    document.onselectstart=new Function (&quot;return false&quot;)
    if (window.sidebar){
    document.onmousedown=disableselect
    document.onclick=reEnable
    }
    </script>
  4. Terakhir, Simpan Template.
Script diatas akan menonaktifkan fungsi blok teks dan juga Ctrl+A. Nah, bagi teman-teman blogger yang niche nya fokus pada tutorial blog yang sering membagikan kode atau script, silahkan gunakan script dibawah ini. 
/*-----Disable Copy Paste by Dunia Kozuki----*/
.post blockquote {
-webkit-user-select: text !important;
-moz-user-select: text !important;
-ms-user-select: text !important;
user-select: text !important;
}
body {
-webkit-user-select: none !important;
-moz-user-select: -moz-none !important;
-ms-user-select: none !important;
user-select: none !important;
}
Kemudian paste script diatas dibawah kode ]]></b:skin>. Kode diatas akan memungkinkan pengunjung untuk copy kode atau script, namun tetap tidak bisa copy paste seluruh artikel. Dengan kata lain, hanya kode seperti CSS, Javascript, dan HTML yang bisa di copy paste.
loading...
Share This :

Related Post

avatar

Terimakasih banyak info nya gan , izin coba ya gan :0

delete 14/3/17
avatar

Kira script anti copasnya bikin loading blog jadi lambat gak mas?

delete 14/3/17
avatar

izin cobaa gannn

delete 14/3/17
avatar

bagus nih biar artikel kita gak dicolong orang

delete 14/3/17
avatar

Apakah dengan menambahkan script tersebut membuat loading blog menurun (lambat) terima kasih sebelumnya

delete 14/3/17
avatar

keren, mau sy coba di blog sy

delete 14/3/17
avatar

Ini nih yang saya cari,,, agar artikel hasil kerja keras tidak di copas seenaknya

delete 14/3/17
avatar

Pernah ngumpulin referensi buat tugas kuliah tapi ga bisa dicopy akhirnya screenshot aja haha. ternyata ini rahasianya, thanks gan infonya bagus ini.

delete 14/3/17
avatar

mantap mas,langsung praktek biar aman dari copazer

delete 14/3/17
avatar

keren gan salah satu upaya menbuang kebiasaan buruk....

delete 14/3/17
avatar

Sangat bermanfaatt keren bosku

delete 14/3/17
avatar
Bartolomeong person

Gak kok gan hihi ini walopun pake javascript ttp ringan. Pengaruhnya cuma se-upil hehe :-d

delete 14/3/17
avatar
Bartolomeong person

Wah iya tuh berarti si admin blog pake script ini juga hihi

delete 14/3/17
avatar
Bartolomeong person

Amankan gan! :-d

delete 14/3/17
avatar
Bartolomeong person

Kebiasaan buruk para blogger males hihi

delete 14/3/17
avatar
Bartolomeong person

Betul banget gan (o)

delete 14/3/17
avatar
Bartolomeong person

Gak kan.. gak begitu mempengaruhi kok :)

delete 14/3/17
avatar

Ini dia script yang ane cari
Ijin gan mau make (y)

delete 14/3/17
avatar

Thanks mas berhasil :D

delete 14/3/17
avatar

Bermanfaat sekali tapi sayang belum bisa diterapkan dalam platform yang saya gunakan. Salamb kenal mas yaa .semoga sukses

delete 21/3/17



sentiment_satisfied Emoticon